モンサンミッシェルの名物、ラ・メール・プラールのオムレツを食べる

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モンサン・ミッシェルへと、無事に到着した一行は、

ガイドさんの先導により、
いよいよ、モンサン・ミッシェル観光へと、向かいました。

モンサン・ミッシェルは、8世紀初頭、アヴランジュ主教オベールが大天使ミカエルのお告げを受け、岩山に聖堂を建てたのが起源とされ、モンサンミッシェルというのは「聖ミカエルの山」という意味だそうです。

モンサンミッシェルの大天使ミカエル

10世紀後半、ノルマンディー公・リシャール1世の手により、
ほぼ、今日のような姿として整えられ、今日に至っているそうです。

モンサン・ミッシェルは、石造りの修道院なので、
釘などは使われておらず、石を切り、その石を漆喰で固めて行って、
造られた建物なのですが、

建造されて以来、1000年以上の間、
ほぼ、そのままの形で、今日まで残っているのだとか。

ガイドさんから、そんな話を聞きましたが、
1000年以上、こんな石造りの建造物が残っているのかと、
私は、とても驚きました。

その時の、正直な感想は、
地震の多い日本では、とても考えられないな、
という事でした。

そうです、この時、2011年といえば、
3月11日に、東日本大震災が有ったばかり、という時期でしたので、
余計に、そんな事を思ったのかもしれません。
モンサンミッシェルの礼拝堂
ヨーロッパでは、地盤がとても強固な事もあり、
大きな地震というものは、殆んど起こりませんので、
そういった、地理的な条件も、モンサン・ミッシェルが、
1000年以上も、変わらぬ姿で、建ち続けている事が出来る理由なのではないかと、私は思いました。

モンサンミッシェルの中庭ちなみに、モンサン・ミッシェルは、岩山の上に建てられている修道院ですが、
その、修道院に行く途中には、お土産物屋さんや飲食店などが、
ズラリと、軒を並べていました。
その、飲食店の一つである、

モンサンミッシェルの名物オムレツのレストラン

「ラ・メール・プラール」というレストランには、
モンサン・ミッシェル名物(?)である、
オムレツのメニューが有るのですが、

私達一行は、全員、その「ラ・メール・プラール」で、
名物のオムレツを、堪能しました。

ラ・メール・プラールのオムレツ
このオムレツは、正直言って、味が薄いと言いますか、
あまり味がしない、という気がしましたが、
お好みで、塩などの調味料をかけて、食べて下さい、
という事だそうです。

それでも、素朴な味わいで、
とても美味しく食べる事が出来ました。

モンサン・ミッシェルに来た観光客は、
このお店で、オムレツを食べる事が、
一つの「お約束」になっているそうなので、

ここに訪れた際には、
是非とも、「ラ・メール・プラール」で、
オムレツを食べてみる事を、お勧め致します。

こうして、モンサン・ミッシェルのオムレツもそうなのですが、
モンサン・ミッシェルという見事な建築も、
たっぷりと堪能しました。

回廊に囲まれた中庭や、とても天井の高い礼拝堂、大天使ミカエルの像などが、
とても印象に残りましたが、
モンサン・ミッシェルは、外観は勿論の事、
その内部の建築も、とても素晴らしく、

流石は、世界遺産に選ばれるだけの事はあると、
私は、感動しっぱなしでした。

やはり、モンサン・ミッシェルに来て良かったなあと、
つくづく、思ったものです。


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